全球孔子学院大会开幕 36国家启动孔子学院

7月6日,“全球孔子学院大会”在北京隆重开幕,在开幕式上记者了解到,国家汉办于7月6日晚又分别英国爱丁堡大学、德国杜塞尔多夫大学、塞尔维亚贝尔格莱德大学、葡萄牙米尼奥大学、白俄罗斯国立大学、西班牙格拉纳达大学签署了合作建设孔子学院的协议和意向书。

截至目前,已有80所孔子学院和孔子课堂在36个国家和地区启动建设。还有38个国家的99个机构正式提出了办学申请。

据国家对外汉语教学领导小组有关负责人介绍,进入21世纪后,中国综合国力与国际地位日益提高,海外学习汉语热不断升温。中国自2002年开始酝酿借鉴各国推广本民族语言的经验,在海外设立语言推广机构。2004年3月,中国将其设立在海外的语言推广机构正式定名为“孔子学院”。

官方统计显示,海外通过各种方式学习汉语的人数超过3000万人,100个国家超过2500余所大学在教授中文。

另外记者获悉,此次来中国签约的六校代表将参加北京召开的全球孔子学院大会。大会将有来自37个国家和地区的80所孔子学院的170多位代表,及国内有关省部委、省(区、市)教育厅(委)、教育部直属高校、驻外使馆教育处的代表共计500人出席。会议期间,与会代表将交流孔子学院的建设经验,讨论孔子学院章程等文件,共商孔子学院发展的大计。