陈至立:中国本着三项原则与海内外共建孔子学院

首届孔子学院大会于2006年7月6日在京举行。中国国务委员陈至立在会上表示,中国政府愿意为各国人民学习汉语和了解中国文化提供便利,今后将本着三项原则与海内外有识之士一起继续推进孔子学院建设。

这三项原则是:一,双方自愿,加强合作,共同建设,规范办学;二,遵守所在国家法律,尊重当地习俗,因地制宜,灵活办学;三,及时总结经验,规范教学标准,完善质量评估体系。

陈至立说,从2004年开始,中国在海外设立以教授汉语和传播中华民族文化为宗旨的非营利性的“孔子学院”,受到了许多国家和地区的重视。各地孔子学院结合实际,充分发挥自身优势,形成了各具特色的办学模式,积累了一定的经验,成为各国学习汉语言文化、了解当代中国的重要场所,受到了当地社会各界的广泛欢迎。

她指出,语言作为人类最重要的交流工具和文化载体,成为各国人民之间增进了解和友谊的纽带。中国政府一向鼓励提倡公众,特别是青少年通过学习世界其他民族的语言,吸收和借鉴人类社会的一切文明成果。随着中国与世界各国的交往日益广泛和深入,汉语的文化价值和实用价值也在提升,汉语学习也受到了越来越多国家和民众的重视。目前海外学习汉语的人数已超过三千万。