全球已设立249所孔子学院和56所孔子课堂

截至2008年12月5日,孔子学院已经在全球78个国家和地区设立249所孔子学院和56所孔子课堂,这是从第三届孔子学院大会新闻发布会上获悉的。

据介绍,305所孔子学院和孔子课堂中,亚洲90所,非洲21所,欧洲103所,美洲81所,大洋洲10所。各国孔子学院结合本地实际积极开展汉语教学和文化交流活动,成为世界了解中国的重要平台。

“2008年全球孔子学院共投入9300多万美元,中方投入和外方投入各占48%和52%。”国家汉办主任许琳介绍,中方以项目管理的方式投资,资金主要用于各国孔子学院教学和文化活动项目,提供对外汉语教材以及派出中文教师和志愿者。每所孔子学院配有2至3名中文教师或者志愿者。外方基本上按照中方投入1:1配套投入,主要是孔子学院教学场地以及外方人员费用。目前全球孔子学院和孔子课堂专用教学场地已经超过4万平方米。

许琳表示,目前尚有40多个开办孔子学院的申请正在等待批复。孔子学院经过这几年的快速发展,已经形成一定的规模,明年以控制数量、提高现有孔子学院质量为原则。

第三届孔子学院大会于2008年12月9日至11日在北京召开,本届大会以促进汉语推广、提高孔子学院办学质量等内容为核心议题。