第二届孔子学院大会在京开幕 陈至立出席并作主旨演讲

国务委员陈至立等为2007年先进孔子学院的代表颁奖
 
国务委员陈至立等为2007年先进孔子学院的代表颁奖

2007年12月11日,第二届孔子学院大会在北京人民大会堂开幕。来自世界64个国家和地区的孔子学院代表相聚北京,交流经验、沟通信息,共同为孔子学院的建设与发展献计献策。国务委员陈至立出席大会并作了题为《共同办好孔子学院,搭建增进友谊和了解的桥梁》的主旨演讲。

陈至立说,语言作为人类相互交流的工具和载体,在加强各国之间的学习和借鉴中发挥着愈来愈重要的作用。孔子学院从2004年开始举办以来,如雨后春笋般快速发展,充满生机活力。在孔子学院建设中我们坚持双方自愿,相互尊重,平等互利的原则,以汉语教学为重点,注重教师和教材建设,保证办学质量,积累了很多宝贵经验。合作双方保证投入,建章立制,加强管理,促进了孔子学院的规范化管理和可持续发展。

陈至立强调,要坚持孔子学院作为汉语教学推广基地的办学宗旨,认真制定孔子学院可持续发展的规划,花大力气提高办学质量。要大力提倡中外合作编写教材,加快汉语教师本土化步伐,认真借鉴各国语言教学的成功经验,形成适合不同母语背景的汉语教学法。她表示,中国政府和人民将对孔子学院予以长期支持。她希望中外双方相互尊重、精诚合作、携手共进,努力办好孔子学院,搭建增进友谊和了解的桥梁,为建设一个持久和平、共同繁荣的和谐世界作出更大贡献。

开幕式后,陈至立为在人民大会堂举办的孔子学院成果展剪彩。出席会议的1000余名中外代表参观了展览。

教育部部长周济在开幕式上作工作报告。大会公布了2007年先进孔子学院名单,澳大利亚西澳大学孔子学院、加拿大不列颠哥伦比亚理工大学孔子学院等20所孔子学院入围。

据了解,从2004年开始,我国在海外设立了以教授汉语和传播中华民族文化为宗旨的非营利性机构——“孔子学院”。截止到2007年,全球已有210所孔子学院(包括孔子课堂),分布在64个国家和地区,其中125所开班授课。此外,还有61个国家的200多个机构提出了开办申请。孔子学院成为各国学习汉语言文化、了解当代中国的重要场所,受到当地社会各界的广泛欢迎。

第二届孔子学院大会为期两天,其间还举办了孔子学院合作院校校长和孔子学院院长论坛。200余所孔子学院所在大学校长,孔子学院和孔子课堂的中外方院长,外国驻华使团代表,孔子学院总部理事会常务理事,各省(自治区、直辖市)教育厅(教委)负责人等1000余人参加会议。