传播中华文化 孔子学院在海外蓬勃发展

为期2天的孔子学院大会6日在北京召开。记者了解到,这个以教授汉语为主的非盈利性机构目前正在海外多个国家和地区蓬勃发展;同时,中国政府承诺,将在力所能及的范围内,支持孔子学院的工作,为更多的海外汉语学习者提供便利。

孔子是中国传统文化的代表人物,但是,孔子学院并不是开设孔子思想课程的学校,而是由中外合作设立的向海外人士提供汉语教学和传播中华文化的机构。在性质上,它与德国的歌德学院是一致的。

韩国孔子学院是于2004年正式开办的,是中国在全球创建的第一所孔子学院。目前,该学院的学员已达到400人。金基哲先生就是其中一位。他告诉记者,最初来孔子学院学汉语只是觉得好玩,可是现在看来却非常实用:“我学汉语两年了,学汉语以后,我比以前对中国文化更感兴趣了。中国很大,机会很多,如果我会讲汉语,以后去中国找工作、做生意都会有所帮助。”

金基哲说,过去学习汉语的主要途径是去中国,但现在,在家门口就能学汉语了。与金基哲有同感的人为数不少。中国国务委员陈至立女士在6日举行的孔子学院大会上介绍说,目前孔子学院已遍及五大洲:“目前,已经有80所孔子学院和孔子课堂在36个国家和地区落户。孔子学院的建设,有利于更好地满足海外汉语学习(者)的需求,有利于促进我国与世界各国经济、文化的合作与交流。”

汉语是一门很复杂的语言,尤其是对于西方人来说,汉语的声调、字形令很多学习者感到头疼。很长一段时间,汉语在世界上并不那么流行。

不过,随着近年来中国对外开放的进一步扩大和经济的持续快速发展,中国与世界各国的交往和联系日趋广泛、深入,越来越多的外国企业在中国投资办厂,来中国工作和旅游的外国人也日益增多。与此同时,到世界各地留学、经商、旅游的中国人也迅速增加。汉语作为各国公众了解中国的重要工具,许多外国人都加入了学习汉语的行列。由于学习汉语的人越来越多,不少国家都出现了汉语教师匮乏的现象。

在这种情况下,中国政府决定在海外开办孔子学院,使它成为海外人士就地学习汉语的教学基地,为海外汉语学习者提供零距离的教学服务。目前所建立的孔子学院大都开办了各层次的汉语教学、汉语考试、汉语比赛、来华留学咨询、中国文化体验活动等业务,受到了当地人的广泛欢迎。

据了解,根据各个国家不同的特点,在不同地方设立的孔子学院也都因此制宜,有针对性地开展教学工作。以法国普瓦提埃大学孔子学院为例,该校校长阿兰·米侬介绍说:“我们建立了远程教育中心,还有一个文件中心。在这个文件中心中,约有3000多本(中文图)书。另外,我们还有一个语言试验学院,主要是为了学习中文,而且它是向公众开放的。”

而肯尼亚的内罗毕孔子学院则是着重通过开设中国文化课进行汉语教学,比如举行中国电影展、中国书法艺术讲座等。现在,这里的学生不仅能讲一口流利的汉语,而且唱上几句中文歌曲也不成问题。

孔子学院在海外蓬勃发展的同时,中国政府承诺,将在力所能及的范围内继续支持孔子学院开展工作,为更多的海外汉语学习者提供便利。中国国务委员陈至立女士说:“中国政府愿意为各国人民学习汉语和了解中国文化提供便利。今后,我们将本着以下原则,继续推进孔子学院的建设:一是,我们将在双方自愿的基础上,按照孔子学院的章程合作办学。二是,遵守所在国的法律,尊重当地的风俗,根据各地的实际更好地推动文化的交流与融合。三是,及时总结经验,规范教学标准,完善质量评估体系。”

据了解,除已经开办的孔子学院外,目前还有30多个国家的70多家机构向中国正式提出了建设孔子学院的申请。预计,年内孔子学院的总数将突破100所。