刘延东:共同参与 平等合作 开创孔子学院发展新局面

中共中央政治局委员、国务委员刘延东
 
中共中央政治局委员、国务委员刘延东

第三届孔子学院大会于2008年12月9日下午在人民大会堂拉开帷幕,中共中央政治局委员、国务委员刘延东,中国教育部部长周济,以及各国孔子学院代表出席了开幕式。

刘延东指出,孔子学院是世界各国人民学习汉语和了解中华文化的园地,是中外文化交流的平台,是加强中国人民与世界各国人民友谊合作的桥梁。

她表示,孔子学院自创办四年以来,已初步建立起了以孔子学院为骨干的汉语教学体系,创造了中外密切合作的国际化办学模式,探索建立了一系列管理和规章制度。

她对如何继续办好孔子学院提出了四点建议,即坚持办学宗旨,增进世界各国人民对中国语言文化的了解,发展中国与外国的友好关系,促进世界多元文化发展,构建和谐世界;注意提高质量,树立品牌意识,努力办好现有孔子学院,重点建设一批示范孔子学院,积极有序地发展新的孔子学院;鼓励探索创新,支持各国因地制宜,探索适合当地文化背景的办学模式、管理方式,以多样化的教材、课程和教学方式适应不同人群的特点;推动平等合作,努力做优秀中华文化的传播者,加强中外友谊的培育者。

本届孔子学院大会为期两天,主题是“孔子学院与全球化教育”。与会的500余名代表将就孔子学院办学质量和管理、外国本土化汉语教师培养等议题进行讨论。