全球已开办249所学院 世界孔子学院大会在京召开

大会会场。
 
大会会场

2008年12月9日,第三届孔子学院大会在北京人民大会堂隆重召开。国务委员、孔子学院总干事刘延东等和孔子学院总部理事会的中外理事出席了大会。来自世界各地的200多所孔子学院院长、所在大学校长、中国驻外使领馆官员、中方合作办学单位负责人等出席了大会。

截至2008年12月,全球已经开办249所孔子学院和56所孔子课堂,分布于78个国家和地区。其中,亚洲26国90所,非洲14国21所,欧洲26国103所,美洲10国81所,大洋洲2国10所。

孔子学院为各国民众学习汉语、了解中国提供了新的机会和良好的服务,因而受到当地政府、社会和民众的普遍欢迎,引领并带动了世界各国汉语学习的热潮。目前,全世界已有100多个国家近3500所高等学校开设了汉语课程,中小学开设汉语课的热潮方兴未艾,全球学习汉语的人数已达4000多万人。

本届孔子学院大会的主题是孔子学院与全球教育。今后,孔子学院将推动培训本土汉语教师、开发适用于不同国家和不同学生群体的汉语教材、利用网络和多媒体等技术手段推广新的教学形式。据悉,明年将设立“孔子学院奖学金”,扩大来华学习汉语奖学金的资助。同时,选择100所孔子学院和孔子课堂,在办学模式、课程设置、师资质量和所用教材等方面给予重点指导和扶持,使之成为所在国其他孔子学院的示范。