500代表聚首北京 孔子学院成“中国最妙出口品”

“海内存知己,天涯若比邻”。2008年12月9日,第三届孔子学院大会拉开帷幕,美国布赖恩特大学校长梅恪礼引用中国这句古诗,赞叹五洲四海的朋友以孔子和汉语的名义在北京相聚。

来自各国孔子学院的院长和所在大学校长、有关中方合作办学单位负责人等约500人出席了开幕式。中华人民共和国国务委员刘延东和教育部部长周济也出席了仪式,并分别做了主旨发言和工作报告。本届大会的主题是“孔子学院与全球化教育”。

在开幕式上发言的还有英国爱丁堡大学校长奥谢,日本前首相、立命馆亚洲太平洋大学孔子学院顾问村山富市,新西兰奥克兰大学校长斯图尔特-麦卡琛,以及美国布赖恩特大学校长梅恪礼。

奥谢说,中国在世界上的作用越来越大,越来越多的人想学习汉语。

梅恪礼表示:“很荣幸来北京参加这次盛会,并同其他国家的代表一同讨论教学方法。”他还说,在今年夏天的北京奥运会过后,世界对中国的兴趣大大增加,这也增强了他们学习汉语的热情。为了满足这一发展形势,梅恪礼说:“我们还需要更多的教师、书籍和其它资源。”

他还称,到大学才开始学习汉语“太晚了”,汉语学习应从小学开始。

代表发言之后是颁奖仪式。为了表彰各国在2008年兴办孔子学院的工作,大会分别选出了20个先进孔子学院和20个孔子学院先进个人,中国教育部长周济分别给这些学院和个人颁发了证书。

之后,代表们在北京饭店宴会厅内参观了汉语教学资源展——即各国孔子学院的概况,美洲、欧洲、亚洲、非洲等各国的孔子学院都参加了展览。

乌克兰国立师范大学孔子学院副院长纳季娅女士向记者介绍说,该校孔子学院于2006年成立,如今有近100名学生,不过教师较少,只有两名中国籍教师,未来将结合实际情况继续引进师资。

俄罗斯托木斯克国立大学孔子学院成立较晚,至今仅有8个月,不过该院负责人对记者说,学院已有100多名学员,发展形势良好,且学生们学习汉语“很有热情”。菲律宾比立勤州立大学外事负责人塞西利亚称该校孔子学院已同中国很多所大学建立了伙伴关系。

截至2008年12月,全球已开办249所孔子学院和56所孔子课堂,世界78个国家和地区都开办了孔子学院。其中,亚洲26国90所,非洲14国103所,美洲10国81所,大洋洲2国10所。全球学习汉语的人数已达4000多万人。

孔子学院受到了各国政府和民众的广泛欢迎,纷纷要求在本国大学设立孔子学院。世界很多知名学者、智库和媒体也纷纷赞扬“孔子学院促进了世界各国对中国的了解”,“是迄今为止中国最好最妙的出口产品”。

2008年,孔子学院进一步加强了制度建设,如制定和修订了一系列管理文件、加强了评估检查等。2009年孔子学院将立足于已经取得的成绩,致力于打造国际汉语师资队伍、狠抓教材和教学资源的开发与推广,并设立“孔子学院奖学金”,增加来华学习汉语奖学金的受众人数,以促进汉语事业的长足发展。