孔子学院大会开幕 教育部部长周济发言

中国教育部部长周济
 
中国教育部部长周济

第三届孔子学院大会2008年12月9日在北京举行。中国教育部部长周济在孔子学院大会上表示,世界共有78个国家和地区建立起249所孔子学院,它们根据当地需要,面向大中小学、社区和企业开展汉语教学,并举办丰富多彩的文化交流活动,带动了世界各国汉语学习的热潮。他说,2008年,中国同相关国家共计投入上亿美元建设孔子学院。

中国教育部部长、孔子学院总部理事会副主席周济提出,今后孔子学院应建成“三个中心”,即推广中心、教学和培训中心、考试和研究中心,以此带动和引领当地社会学习汉语,使人们了解中国的热情持续高涨。

孔子学院是中国面向世界推广汉语教育和中国文化的机构。据悉,海外已有100多个国家的3000余所高校开设了汉语课程,学习汉语的人数已突破4000万人。

第三届孔子大会为期两天,主题是“孔子学院与全球化教育”。与会的500余名代表将就孔子学院办学质量和管理、外国本土化汉语教师培养等议题进行讨论。