刘延东强调:共同参与 平等合作 把孔子学院越办越好

刘延东
 
刘延东

中共中央政治局委员、国务委员、孔子学院总部理事会主席刘延东在出席第三届孔子学院大会时强调,要坚持共同参与,平等合作,积极探索,提高质量,努力办好每一所学院,教好每一个学生,把孔子学院提高到一个新水平。

刘延东首先向大会召开表示祝贺,并向各国孔子学院的教职员工和所有关心孔子学院的各国朋友表示亲切问候。她说,在中外双方共同努力下,孔子学院蓬勃发展,初步建立了汉语教学体系,创造了中外密切合作的国际化办学模式,形成了一系列管理制度,取得了喜人的成绩。

刘延东指出,中国的发展进步离不开世界,世界的繁荣和谐也需要中国。人文合作对于增进政治互信、加强经贸交流有着不可替代的作用。语言是人文交流与合作的工具,是加深理解与友谊的桥梁。发展孔子学院是顺应时代之需,满足各国人民学习汉语愿望,增进中国与各国人民友谊合作的创新之举。

刘延东希望,保持孔子学院发展的生机与活力,力求开办一所,就办好一所。一要坚持办学宗旨,致力于适应世界各国人民学习汉语的需要,增进各国人民对中国语言文化的了解,加强教育文化交流合作,发展友好关系,促进世界多元文化发展。二要注重提高质量,树立品牌意识,努力办好现有孔子学院,重点建设一批示范孔子学院,积极有序发展新的孔子学院。培养合格教师和管理队伍,注意发挥各国汉学家和大学汉学系的作用,以学生为中心因材施教,研发一批面向不同国家和层次的教材与工具书。三要支持探索创新,积极探索适合当地文化背景的办学模式和管理方式,鼓励各方面力量参与孔子学院建设。四要推动平等合作,使孔子学院成为中外教育合作的示范工程、品牌工程。

刘延东表示,孔子学院的发展需要中外真诚合作。中国愿为各国来华推广语言提供便利和条件,同时也希望各国政府和社会各界更多关心支持孔子学院的发展。

教育部部长周济主持会议,孔子学院总部理事会成员、来自78个国家249所孔子学院所在大学校长和孔子学院院长、中方承办院校负责人等共约500人参加会议。