汉办主任:孔子学院风靡全球 是了解中国的窗口

第二届全球孔子学院大会于2007年12月11日至12日在京召开。

国力增强推动学院发展

据汉办主任许琳介绍,2007年是汉语国际推广工作取得长足进展的一年。孔子学院(课堂)已达到210所,分布于64个国家和地区。2007年,在世界各地区已经开课的孔子学院中,上正式课程学习汉语的有4.6万人左右。

中国国力的不断增强,有力地推动了孔子学院的发展。

自从埃及成为中国公民旅游目的国之后,中国游客的数量急剧增长。根据埃及的有关规定,只有埃及人才能在埃及的旅游景点做导游,而会中文的导游所拿到的工资比会法语的导游多一倍。中埃交往的增加催生了当地的汉语热,在开罗大学的孔子学院,招生信息刚在校内网上公布,就出现了两万多校内学生踊跃报名的火爆场面。

日本早稻田大学常务副校长土田健次郎说,在经济全球化的时代,在不久的将来,日本人可能会早上去上海上班,晚上回东京睡觉。像早稻田大学这样的私立大学,办孔子学院完全是从自己的利益出发,因为我们的学生需要学习汉语。

成为了解中国的窗口

对外汉语教学是孔子学院的主要任务,但对许多孔子学院来说,这只是一半的工作。许琳笑着说,孔子学院的另外一半任务是满足当地人有关中国的各种需求。

有人打算去中国旅游,就会先到孔子学院来问问,应该去哪些地方,那些地方有什么特色;公司委派员工去中国出差,就会找到孔子学院,请求派老师给员工教授简单的日常用语,讲讲中国的风俗习惯,有什么忌讳;有人买了中国商品,看不懂说明书,也到孔子学院来问个明白;甚至有些人专门到孔子学院来,就是想看看中国人长得是什么样的!为此,当地孔子学院在教授汉语之外,还做了大量文化介绍的工作,如经常在所在社区举办中国电影周、中国文化节。在中国的传统节日,如中秋节、端午节、春节举办联欢会,直观地介绍中国社会的现状和中国的民俗文化。

6月12日,在加拿大滑铁卢大学孔子学院举办了主题为敦煌的文化讲座。历经千年的洞窟壁画、流落海外没有归期的国宝遗书、古道西风瘦马的苍凉……悠久的历史、古老的文化紧紧地抓住了西方听众的心。孔子学院成为外国人了解中国的窗口。

寄望华侨华人留学生

尽管孔子学院在以惊人的速度发展,但比起西方发达国家,在推广本国文化上我们还是起步较晚,而且面临许多实际问题。

英国文化委员会有7000多名职业教师,专门从事对非英语人群的英文化教学;法国法语联盟也有3000多名职业教师从事着法语在世界的推广工作;推广德语文化的歌德学院成立于1951年,已经拥有了丰富的经验。尽管汉办派出了3300名汉语教师、4000多名汉语教学志愿者,覆盖了88个国家的8000多所学校,但孔子学院本身并没有一支职业的国际汉语教师队伍。

许琳表示,问题将会一个一个地解决。她说,汉办最近通过广泛征求意见,完成了《国际汉语教师标准》、《国际汉语能力标准》和《国际汉语教学通用课程大纲》的制订,为孔子学院自己派遣教师、管理教师,培养起自己的职业国际汉语教师队伍奠定了基础。

许琳说,“海外有5000万以上的华侨华人和超过100万的留学生。他们中的大多数人既了解当地的社会情况,掌握当地语言,同时对于汉语和中国文化也有一定的了解。孔子学院中很多优秀的教师就是寄居国外多年的曾经的留学生。”她对海外华侨华人、留学生在孔子学院发展中的作用寄予厚望。